イギリスの運河ではナローボートという船を借りて、誰でも免許なしでクルーズが楽しめる。『英国運河の旅』、『イギリス式極楽水上生活』、『イギリス水辺の旅』の著者が具体的な旅のノウハウを伝授します。


by narrowboat
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家族ナローボート旅行報告《番外編》 ~旅の食事~

今回の家族ナローボート旅行のレポートから漏れた、
食事関係の写真を紹介します。
(多少だぶるものもあるかもしれませんが、ご勘弁を・・・・・)
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ロンドンの友人宅近くで購入したフィッシュ&チップス。
予想に反して(?)、なかなかの味でした。

B&Bの朝食の楽しみのひとつに、
日本では見られない種類のシリアルがあります。
中でも私が好きなのが、この小判のようなシリアル。
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メインはこちら。
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これをいただいたのはストラトフォード・エポン・エイボンStratford-upon-Avonで
日本人が経営するアシュバートンハウスAshburton House
6月にも宿泊したのですが、今回は家族でお邪魔しました。

ナローボートガイドの「アットイーズ号」の船内で出た、ある日の朝食。
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ここも、基本的に朝はイングリッシュ・ブレックファストです。

私の大好物のケバブは、ストラトフォードでも食べましたが、
最終日近くにバーミンガムでも。
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ここのはイマイチだったですね。
特にチップスが細くて、いかにも冷凍食品そのもの。
やはりイギリスのチップスは超太切りじゃないと!

クルーズ中、パブでの食事は2~3回でしたが、
特筆すべきは、ダドリーDudley停泊中にうかがったパイ・ファクトリーPie Factory
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この地方にあった肉屋をイメージしたパブで、遠くからも足を運ぶ客が絶えない人気店です。
店名にある通り、メインはパイ料理です。
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しかし私の目的はこのミックスグリル。
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熱々に焼いたシャベルに盛られて出てきます。
これが食べたくて、運河からちょっと遠いここまで歩いてきました!

テラス席には、こんなブラックジョークも。
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イギリスらしいといえばそれまでですが(笑)、
ウェールズの人は怒らないのでしょうかね?

おまけは、帰りのJAL機内で出た夕食。
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往路もそうでしたけど、こういう日本人には懐かしい一品をコンパクトに出す最近の傾向、
私は好ましいと思います。
どうせ機内で体はほとんど動かさないのですから、
豪華なステーキよりもカレーが正解!
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Commented by ico* at 2011-09-15 00:15 x
楽しい旅の様子楽しく拝見させていただきました(^^)やはりケバブ!かかっているのはガーリックソースですか?
シャベルに盛られた料理はびっくりです
知りませんでした!ここいつか行ってみたいです。しかしお坊ちゃまがたはおりこうさんにしてらしたようで本当にうらやましいです、日ごろのしつけとお子さんたちのしっかりした性格が違うんでしょうね(汗)
我が家が同じ旅行するとしたら・・・
考えないでおきます。
楽しいお話ありがとうございました。
Commented by narrowboat at 2011-09-15 05:54
>icoさん

こちらのほうにもコメントいただき、ありがとうございます。

ケバブのソース、そう、ガーリックです。
いつもはチリソースだけなのですが、この日は2種類かけてみました。

特に長男は最近、外出先であまり無理を言わなくなりました。
性格もあるんでしょうが、年齢があがれば少しずつ変わってくるものだと思いますよw
Commented by Saori at 2011-09-28 02:27 x
narrowboatさんと言えばケバブ!^^
やっぱり食べてましたねー
私がびっくりしたのはシャベルの上のミックスグリル!
こんな豪快なのは初めてです。
シャベル自体も熱くしてあるのかしら?
面白いですね^^
ご家族みなさんでのナローボートの旅、とっても楽しかったようでほんと良かったですね。
お子さんたちにとっても忘れがたい夏休みとなったのではないかなあ、と思います。
Commented by narrowboat at 2011-09-29 18:07
>Saoriさん

コメントありがとうございます。
今回も前回(6月)もケバブは2回でした(笑)
起源はどうあれ、あれは立派なイングリッシュフードだと私は信じますww

あのシャベルは、ちゃんと熱してありますよ。
すごいボリュームです!

子供たちの記憶に残ってくれるといいですが、
まだまだテレビが大好きな年頃なので、どうなることやらww
by narrowboat | 2011-09-13 17:20 | 2011年家族ナローボート旅行 | Comments(4)