ボート料理を作ってみました
2005年 06月 20日
キッチンというものはなく、最後尾に備え付けられていた石炭ストーブがコンロ代わり。そこで煮炊きなんでもやっていたのです。
ちなみに当時の船頭家族にとって財産といえるものはこのストーブだけで、ボートを移るときはストーブだけ持っていったそうです。
ここに"Favourite Boating Recipes"という小冊子があります。当時ボートで作られていたであろう料理をレシピで再現したものなのですが、せんじつ、これで1品作ってみました。
とはいっても、一番簡単そうな"Lock Keeper's Onion Soup"なのですが。
レシピは以下の通りです。
・玉ねぎ(大):4個
・野菜スープストック:1+3/4パイント
・Yeast Extract:小さじ1杯
・油、黒こしょう
上から3番目のYeast Extractっていうのは何のことやらわかりませんでした。で、スーパーで「顆粒状イースト」というものを購入。
作り方は簡単で、玉ねぎを炒めたあと、スープストックとYeast Extractを加えて煮るだけ。
私はちょっと物足りなかったので、とろけるチーズを追加してみました。一応写真を撮りましたが、スープなので何がなんだかわかりませんねー。
ロックキーパーはかつて担当するロックのすぐ横にあるロックキーパーズ・ハウスに住んでいました。庭では野菜を育てており、玉ねぎも庭から獲れた物を使っていたそうです。
ということでこの料理は純粋なボートレシピではないのですが、ボートでも簡単に調理できそうですね。