F&CよりD&C
2007年 09月 10日
これもそれも、みなさんの暖かいご声援のおかげです。
どうもありがとうございました。
さて、復帰後(?)最初の話題は小ネタから・・・・・・。
イギリス料理といってまず思い浮かべられるのがフィッシュ&チップス(F&C)だと思います。
日本では機会がほとんどないですが、
イギリスでは2日に1回は食べていた私。
でも、最近の私のお気に入りは、
むしろD&C、ドネルミート&チップスです。
ドネルミートDoner Meatとは、
羊の肉を薄切りにして味付けしたトルコ料理。
ブラジルにある「シュラスコ」とも似ています。
これをピタパンにはさんだものをドネルケバブといいますが、
私はこれをチップスの上に重ねて食べるのが大好きなんです。
イギリスでは、かなり小さい町でも1軒くらいは「ケバブ屋」があって、
ドネルミートもそこで食べられます。
そこで、といってもテイクアウェイがほとんどですから、
持ち帰るか、店内のベンチみたいなところで食べたりします。
今回のイギリス取材では3回くらい食べましたが、
最後の最後、クルー駅で列車の乗り換えのときに
ちょっと外へ出てテイクアウェイしたのがこれでした。
お肉の上にかけられたのは、ヨーグルト風味のサワーソース。
これがまた格別です。
留学時代、パキスタン系の人が多い町で暮らしていたこともあって、
お気に入りのケバブ屋で週1回は食べていたのが忘れられず・・・・・・
日本でも最近、秋葉原などにお店が出ていますが、
残念なことの羊肉はないですね。
ちなみに、イギリスのフィッシュアンドチップス、
アメリカのハンバーガー
日本のラーメン
この3つこそ、
世界三大ジャンクフード
だと私は確信しておりまして。
すなわち、
安くてポピュラーでありながら、奥が深い
のであります。
無事出産、おめでとうございます☆
イギリスでケバブ屋・・・気にしていなかったので今まで全然気付きませんでした!
チップスとケバブの組合せ・・・なるほど~。
でも私は羊が苦手で~><;
フィンランドで初めてケバブを食べて「あれ?羊?」と思ったのでした。。(←無知)
私はコーニッシュパスティが好きです♪
先月も食べてきました~。^∇^
お祝いありがとうございます。
ケバブ屋は、店によってはF&C屋さんと兼ねているところもありますよ。
留学時代にお気に入りだった店では、
F&D&C
というスペシャルメニューもありました(笑)
羊肉は、たしかにクセのある味ですから、
好き嫌いがはっきり分かれるのかもしれません。